한데 누리 /일상
성게미역국
지암(듬북이)
2019. 5. 13. 21:52
지난 주 고향에 내려갔다가 성게 조금 가져왔는데...
냉장고에 넣었다가 깜박 잊고 있었다. ㅜㅜ
1주일 정도 지나서 그런지 에고야!
성게는 손질하기에 손이 참 많이 간다.
나중에 손질을 끝내고 보면 손끝마디에 몇 개의 성게 가시도 박혀있고,
여하튼 이래저래 시원한 한 끼의 미역국을 ...
▲ 티스푼을 이용해 성게를 까다가 나중에는 그냥 부엌칼로...
▲ 지저분하다. 하나하나 발라내야한다.
▲ 그저 한 끼 미역국 분량이다.
미역국 끓이는 방법과 같이
` 미역 불리기
` 미역 물기 짠 다음, 송송 가위로 자르기
` 참기름에 달달 익혀주다가
` 간장 조금 넣고, 다진 마늘 조금 넣고, 물 넣고 끓여주기
` 보글보글 끓으면 성게와 소금 넣고 조금 더 끓여주기