한데 누리 /일상

열무김치 담그기

지암(듬북이) 2023. 3. 27. 22:52

제법 먹을만하다. 

 

열무 1단 뿌리 손질하고 먹기 좋은 정도로 썰어 물로 씻은 더음 절여주기.

중간에 뒤집어 골고루 절여지도록...

 

기본 양념장은 그냥 이것 저것 가는 채칼을 이용해서...

무는 적당히, 사과, 배, 양파는 1/2개, 청양고추는 3개 정도 갈아 넣고,

 

찹쌀풀을 쑤어서 식힌 다음, 

 

기본 양념장에,

(조금 큰 숟가락 기준)

멸치액젖 3, 고추가루 4, 설탕 1, 매실청 2, 소금 1, 미원 1/4, 새우젖 1 을 넣고 잘 섞어주고 30분 정도 숙성. 

 

` 절여진 열무 2~3회 씻은 다음 물기 제거. 

` 양념장에 쪽파 한 줌과 양파1/2을 썰어 다시 섞어주기. 

` 큰 양푼에 넣고 살살 버무려 통에 담기.