▼ 2015. 5. 7. 청주박물관에서
6m 정도의 높이로 자라는 낙엽활엽수이다. 가지에는 가시가 돋치고 있으나 그 수는 과히 많지 않다.
잎은 서로 어긋나게 자리하며 세모꼴에 가까운 계란 꼴 또는 마름모꼴에 가까운 계란 꼴로 깃털처럼 5~9 갈래로 갈라진다. 잎의 밑동은 둥글고 양면의 잎맥을 따라 약간의 털이 나 있다. 잎의 길이는 5~8cm이고 가장자리에는 크기가 고르지 않은 톱니가 배열된다.
새로 자라난 잔가지 끝에 6~8송이의 흰 꽃이 우산 꼴로 모여서 피어난다. 꽃은 5장의 둥근 꽃잎으로 구성되어 있으며 지름은 1.8cm 안팎이다.
꽃이 지고 난 뒤에 지름이 1.5cm쯤 되는 둥근 열매를 맺는데 익으면 붉게 물든다. 작은 흰 점이 산재해 있다.
아이들이 열매를 즐겨 따먹는다. 중국에서는 물엿으로 조려서 과자를 만들며 육류를 먹고 난 뒤에 산사나무 열매를 넣어 끓인 죽을 먹는 풍습이 있다. 이것은 소화를 돕기 위한 것이다.
- 몸에 좋은 산야초
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