▼ 2015. 7. 2일. 서청주에서
과실의 배꼽 부분을 보면 매실의 경우 뾰족한데 실제로 손가락으로 만져보면 뾰족하게 돌출된 것을 느낄수 있고 외형상 가장 분명한 구별 포인트가 된다.
그런데, 살구의 경우 배꼽을 보면 오목하게 들어가 있다.
이것이 매실과 살구의 가장 큰 차이점이다.
과육을 제거한 다음 씨앗의 모양을 살펴보면, 매실의 경우 양쪽 볼이 통통하고 조밀한 요철이 많으며 배꼽부분에 뾰족한 침(사진에서 화살표 부분)이 만져진다.
살구의 경우는 종자가 크고 종자의 양면이 거칠고 납작하며 짙은 갈색인데 표면의 골을 이루는 무늬가 굵다.
아래는 매실
아래는 살구
댓글