잎은 물 밖에서는 5~8개가 돌려나기하며 길이 1~2cm, 폭 3~7mm로서 중앙 윗부분에서 몇 개로 우열되고 밑부분이 좁아져서 원줄기에 직접 붙어 있으며 열편은 좁은 피침형이고 끝이 뾰족하며 털이 약간 있다. 물속잎은 1~3회 우상으로 완전히 갈라지고 열편이 실같이 가늘다.
8~9월에 개화하며 홍자색이고 1개씩 액생하며 화경이 거의 없고 꽃받침은 길이 5~7mm로서 5개로 중열되며 밑부분에 연모(軟毛)가 드문드문 있고 열편은 피침형이다. 꽃부리는 길이 6~10mm로서 통형이며 4개의 수술 중 2개가 길다.
삭과는 난상 구형이며 길이 4mm 정도이다. 종자는 긴 타원형이고 길이 0.6mm로서 때로는 닫힌꽃이 달린다.
줄기의 높이 10~30cm이고 붉은 빛이 돌며 공기 중으로 나와 있는 부분에 다세포의 털이 있고 밑에서 기는줄기가 뻗으면서 갈라진다.
논밭이나 냇가의 습지에서 자란다.
- 국가생물종지식정보시스템
▲ 2017. 10. 10일. 오창에서
'식물 누리 > 풀' 카테고리의 다른 글
국화 (0) | 2017.10.18 |
---|---|
과남풀, 왕바랭이 (0) | 2017.10.15 |
덩이괭이밥, 자주괭이밥, 괭이밥, 천일홍, 국화, 채송화 (0) | 2017.10.12 |
해국, 감국 (0) | 2017.10.07 |
잔대/모시대, 이고들빼기, 기름나물, 뚝갈, 등골나물 (0) | 2017.10.07 |
댓글