♠ 국명: 갈색털느타리
♠ 학명: Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner
♠ 식.약용 여부: 맵고 쓴맛이 나기 때문에 식용으로 부적당하다.
♠ 특징
활엽수의 죽은 나무 위에 군생~중생. 갓 표면이 털로 덮여 있으며 가장자리는 파형이다.
주름살날은 톱니 모양이다.
갓은 지름 1~5㎝, 반원형~ 부채형이다.
갓 표면은 습할 때는 갈색~적갈색이나, 건조할 때는 담갈색~담황갈색이 된다.
종종 중앙부가 벨벳상의 작은 솜털로 덮여 있으며, 가장자리는 옅은 색이고, 평활하며 파형이다.
조직은 황갈색, 맛은 맵다.
주름살은 약간 빽빽하거나 약간 성기고, 담황백색~담적갈색이며, 주름살날은 톱니 모양이다.
대는 없거나 매우 짧다.
-출처: 새로운 한국의 버섯
▲ 2018. 12. 26. 인근 야산에서
'버섯 나들이 > 2018년 버섯' 카테고리의 다른 글
노란송곳버섯(붉은송곳버섯) (0) | 2018.02.27 |
---|---|
흰융털송편버섯(추정), 이끼흰살버섯 (0) | 2018.02.25 |
겹층진흙버섯, 아교버섯, 벌집구멍장이버섯, 흰구름송편버섯, 도장버섯, 털목이, 불로초, 찔레진흙버섯, 갈색털느타리 (0) | 2018.02.23 |
석회돌기고약버섯(추정) (0) | 2018.02.23 |
콩버섯 (0) | 2018.02.23 |
댓글