본문 바로가기
버섯 나들이/2018년 버섯

갈색털느타리

by 지암(듬북이) 2018. 2. 23.

♠ 국명: 갈색털느타리

♠ 학명: Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner

♠ 식.약용 여부: 맵고 쓴맛이 나기 때문에 식용으로 부적당하다.

♠ 특징

활엽수의 죽은 나무 위에 군생~중생. 갓 표면이 털로 덮여 있으며 가장자리는 파형이다.

주름살날은 톱니 모양이다.

갓은 지름 1~5㎝, 반원형~ 부채형이다.

갓 표면은 습할 때는 갈색~적갈색이나, 건조할 때는 담갈색~담황갈색이 된다.

종종 중앙부가 벨벳상의 작은 솜털로 덮여 있으며, 가장자리는 옅은 색이고, 평활하며 파형이다.

조직은 황갈색, 맛은 맵다.

주름살은 약간 빽빽하거나 약간 성기고, 담황백색~담적갈색이며, 주름살날은 톱니 모양이다.

대는 없거나 매우 짧다.

-출처: 새로운 한국의 버섯





































▲  2018. 12. 26. 인근 야산에서

댓글