본문 바로가기
식물 누리/풀

메꽃, 개망초, 금계국

by 지암(듬북이) 2018. 5. 30.


메꽃





봄에 살찐 뿌리줄기를 찌거나 삶아서 먹는다. 단맛이 있어서 좋다. 또한 쌀과 함께 죽을 끓이거나 떡을 만들어 먹기도 한다.

어린순은 나물로 해서 먹을 수 있는데 쓴맛이 전혀 없으므로 데쳐서 찬물에 한 번 헹구기만 하면 된다.

- 몸에 좋은 산야초

 


 

나팔꽃처럼 생겼고, 분홍빛 꽃이 핀다. 잎은 방패 모양이다. 메꽃 뿌리줄기를 메라고 하여 시루떡이나 밥 지을 때 넣고, 구워 먹기도 한다.

생으로 먹거나, 밀가루를 묻혀 튀김도 한다. 어린순은 데쳐서 무치거나 볶는다.

많이 먹으면 현기증이 나거나 설사를 할 수 있으니 조심한다. 애기메꽃도 같은 방법으로 먹는다.

 

`나물 할 때 : 어린순-봄, 뿌리줄기-가을

`나물 하는 방법 : 어린순-뜯는다, 뿌리줄기-캔다.

`추천 음식 : 어린순-데쳐서 무치거나 볶음, 뿌리줄기-떡이나 밥에 넣기, 생으로나 구워 먹기, 튀김

- 산나물 들나물 대백과























개망초












금계국


















댓글