♠ 국명: 꽃흰목이
♠ 학명: Tremella foliacea Pers.
♠ 식.약용 여부: 식용/약용
폭 10cm 이하. 젤라틴 질. 자실체는 꽃잎 모양의 열편이 중첩해 나서 꽃잎 덩어리 모양.
담갈색, 연한 살색을 띤 갈색∼적갈색.
자실체는 우그러진 꽃잎 모양의 열편(裂片)이 중첩해 나서 꽃잎 덩어리 모양을 이룬다. 담갈색∼연한 살색을 띤 갈색 또는 적갈색 등을 띤다. 지름 10cm, 높이 5cm 정도에 이른다. 열편의 가장자리는 물결모양이고 표면은 평활하다. 신선할 때는 젤라틴 질이며 다소 투명한 느낌이 있다. 건조하면 딱딱한 연골질 박편의 덩어리로 된다.
발생: 초여름∼가을. 활엽수 줄기의 썩은 부위에 흔히 난다.
-출처: 한국버섯
▲ 2018. 12. 6. 부모산에서
▲ 2018. 12. 19. 미동산에서
댓글