본문 바로가기
담자균문/붉은·흰·목이

꽃흰목이

by 지암(듬북이) 2018. 12. 5.

♠ 국명: 꽃흰목이

♠ 학명: Tremella foliacea Pers.

♠ 식.약용 여부: 식용/약용

 























 

폭 10cm 이하. 젤라틴 질. 자실체는 꽃잎 모양의 열편이 중첩해 나서 꽃잎 덩어리 모양.

담갈색, 연한 살색을 띤 갈색∼적갈색.

자실체는 우그러진 꽃잎 모양의 열편(裂片)이 중첩해 나서 꽃잎 덩어리 모양을 이룬다. 담갈색∼연한 살색을 띤 갈색 또는 적갈색 등을 띤다. 지름 10cm, 높이 5cm 정도에 이른다. 열편의 가장자리는 물결모양이고 표면은 평활하다. 신선할 때는 젤라틴 질이며 다소 투명한 느낌이 있다. 건조하면 딱딱한 연골질 박편의 덩어리로 된다.

발생: 초여름∼가을. 활엽수 줄기의 썩은 부위에 흔히 난다.

-출처: 한국버섯

 









▲ 2018. 12. 6. 부모산에서













▲ 2018. 12. 19. 미동산에서


'담자균문 > 붉은·흰·목이' 카테고리의 다른 글

털목이   (0) 2018.12.23
Ascotremella faginea  (0) 2018.12.20
분홍좀목이   (0) 2018.12.20
좀목이속   (0) 2018.12.11
목이 목록  (0) 2018.11.27

댓글