본문 바로가기
주름버섯목/주름버섯목

치마버섯

by 지암(듬북이) 2018. 12. 11.

♠ 국명: 치마버섯

♠ 학명: Schizophyllum commune Fr.

♠ 식.약용 여부: 식용/약용

 



형태적 특징 : 치마버섯의 갓은 지름 1~3cm 정도로 부채형 또는 치마모양이며, 표면은 백색, 회색 또는 회갈색의 거친 털이 빽빽이 나 있으며, 갓 둘레는 주름살의 수만큼 갈라져 있다. 조직은 가죽처럼 질기고, 건조하면 움츠러들지만 비가 와서 물을 많이 먹으면 회복된다. 주름살은 백색 또는 회백색을 띠며, 주름살 끝은 부드럽고 이중으로 이루어져 있다. 대는 없고 갓의 일부가 기주에 부착한 상태로 생활한다. 포자문은 백황색이고, 포자모양은 원통형이다.

 

발생시기 및 양상 : 사계절 내내 고사목 또는 살아 있는 나무껍질 등에 무리지어 나거나 겹쳐서 발생하며, 나무를 분해하는 부후성 버섯이다.

 

이용 가능성 여부 : 식용 여부는 알려져 있지 않으며 항종양제의 약용으로 이용하는 경우는 있다.

 

참고 : 중국 윈난성 지방에서는 건강에 매우 좋아 “백삼”이라 부른다.

- 출처: 우리 산야의 자연버섯

 














 

▲ 2018. 12. 6. 부모산에서

 

 

 


'주름버섯목 > 주름버섯목 ' 카테고리의 다른 글

맑은국수버섯  (0) 2019.09.07
큰그물코버섯   (0) 2018.12.24
Deflexula fascicularis(흰붓버섯)  (0) 2018.12.23
목록외 주름버섯목   (0) 2018.12.09
바늘깃싸리버섯  (0) 2018.10.08

댓글