♠ 국명: 흰달걀버섯
♠ 학명: Amanita hemibapha subsp. alba (Berk. et Br.) Sacc.
♠ 식.약용 여부: 식용
갓의 지름은 5~20cm 정도로 초기에 반구형~종상 반구형에서 둥근 산형을 거쳐 편평해진다. 일
반적으로 중앙부위가 볼록하다. 갓 표면은 매끈하며 어릴 때는 미색에 가깝고 갓이 펴지면서 백색에 가까워지지만 중앙은 미색을 띤다.
가장자리에 방사상의 홈선이 선명하다. 습할 때는 약간 점성 있다. 조직은 두꺼우며 육질형이다.
주름살은 백색으로 대에서 떨어져 붙은 형이고, 주름살 간격은 촘촘하며, 주름살 날엔 미세한 흰 가루가 붙어 있다.
대의 길이는 10~20cm 정도의 원기둥 형이며 기부 쪽으로 점차 굵어진다.
대의 표면은 백색 바탕에 뱀껍질 모양의 얼룩덜룩한 무늬가 있다.
기부에는 두꺼운 백색 막질의 외피막 주머니가 있다. 대의 속은 처음엔 차 있으나 점차 비게 된다.
턱받이는 백색의 막질이고 턱받이 윗면에 세로로 홈선이 있다.
맛과 향이 부드러운 한국 특산종이다.
▲ 2020. 8. 5. 동네에서
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