▼ 2015. 4. 23. 인근 야산에서
전국의 산에 흔하게 자라는 떨기나무로 세계적으로는 중국, 일본, 러시아 동북부 등지에 분포한다.
줄기는 밑이 좁은 굳센 가시가 많고, 높이 3-4m다. 잎은 가지 끝에 모여 어긋나며, 2-3회 갈라지는 홀수깃꼴겹잎이다. 작은 잎은 깃꼴잎에 각각 7-11쌍씩 달리며, 넓은 난형 또는 타원상 난형, 가장자리에 톱니가 있다.
꽃은 7-8월에 햇가지 끝에 산형꽃차례가 산방상 취산꽃차례를 이루어 달리며, 녹색이 도는 흰색이다. 꽃받침 조각, 꽃잎, 수술은 각각 5개다. 암술대는 5개, 밑에서부터 완전히 갈라진다.
열매는 핵과이며, 둥글고, 검게 익는다. 식용과 약용으로 쓰인다.
- 국립생물자원관에서
민간요법
새순(목두채, 木頭菜)
초봄에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다. 기력 없는 데, 위장병에 말린 것 10g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.
뿌리껍질(근피, 根皮)
봄, 가을에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다. 신경쇠약, 저혈압에 말린 것 20g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.
줄기껍질(총목피, 憁木皮)
봄~초여름에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다. 위장병, 신장병, 혈압 높은 데, 간 질환, 신경통, 당뇨에 말린 것 20g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.
새순을 데쳐서 나물로 먹는다
- 약초도감에서
댓글