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식물 누리/새순(풀)

삽주 새순

by 지암(듬북이) 2015. 4. 24.

 

▼  2015. 4. 23. 인근 야산에서

 

 

 

삽주는 우리나라 각처 산지에서 자라는 다년생 초본이다.

생육환경은 물 빠짐이 좋은 양지나 풀숲에서 자란다. 키는 30~100㎝ 정도이고, 잎은 길이가 8~11㎝로 표면에 광택이 나고 잎자루는 길이가 3~8㎝이며, 뒷면은 흰빛이 돌고 가장자리에 짧은 바늘 같은 작은 가시가 있으며 3~5개로 갈라진다.

 

꽃은 백색 또는 홍색으로 피고 지름은 1.5~2.0㎝이며 원줄기 끝에 뭉쳐서 핀다.

열매는 9~10월에 갈색으로 익으며 위로 향한 은백색 털이 뭉쳐 있고 갓털의 길이는 0.8~0.9㎝이다. 겨울이 지나고 봄이 와도 꽃대는 그대로 남아 있고 종자는 모두 날아가고 없다.

 어린잎은 식용, 뿌리는 약용으로 쓰인다.

- 야생화도감에서

 

 

 

 

 

뿌리줄기를 약재로 쓰는데 참삽주, 가는잎삽주의 뿌리줄기도 함께 쓰이고 있다.

 

봄 또는 가을에 채취하여 잔뿌리를 따낸 후 햇볕에 말린다. 사용 전에 잘게 썰어 불에 볶는다.

 

뿌리줄기에 방향성정유(芳香性精油)가 함유되어 있는데 주성분은 아트락틸론(Atractylon)이다. 아트락틸론이 후각을 자극하여 반사적으로 위액의 분비를 촉진시킨다.

 

발한, 해열, 이뇨, 진통, 건위 등의 효능이 있다. 적용질환은 식욕부진, 소화불량, 위장염, 신장기능장애로 인한 빈뇨증, 팔다리통증, 감기 등이다.

 

말린 약재를 1회에 2~3g씩 200cc의 물로 달여서 복용한다.

-몸에 좋은 산야초에서

 

 

 

 

어린순은 나물로 해 먹는다. 쓴맛이 나므로 데쳐서 여러 번 물을 갈아가면서 잘 우려낸 후 조리한다. 산채 가운데서도 맛이 좋은 것으로 손꼽힌다. 때로는 생채로 먹기도 하는데 쓴맛이 입맛을 돋우어 준다.

 

 

 

 

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