▼ 2017. 3. 8일. 인근 야산에서
동심바늘버섯
▼ 느타리
▲ 갓 윗면의 모습이 참부채버섯과 유사하다.
▲ 주름살의 모양으로 느타리로
느타리 | 참부채버섯 |
중형∼대형. 갓은 처음에 둥근산형, 퍼지면 조개껍질 형∼부채꼴 등. 흑색을 띤 회색이다가 회백색으로 된다. 대는 짧거나 없고 주름살은 대에 내리붙음. 지역과 시기에 따라서 색깔의 변화가 크다.
갓: 폭 5∼15(20)cm의 중형∼대형. 처음에는 둥근산 모양이다가 점차 조개껍질모양, 반원형 또는 부채모양으로 되고, 흔히 여러 개의 갓이 중첩해서 난다. 표면은 평활, 처음에는 청색 또는 흑색을 띤 회색이나 점차 색이 바래져서 회색, 회갈색 회백색 또는 담황색이 된다. 드물게 처음부터 거의 백색을 띄는 것도 있다. 가장자리는 처음에는 평활하나 후에 물결모양이 되거나 찢어지기도 한다. 살은 두터운 편이고 백색. 탄력성이 있다.
주름살: 백색. 오래되면 황색 끼가 있다. 대에 내리붙음, 촘촘하다.
대: 거의 없는 경우도 있고 1∼3cm(굵기 1∼2cm) 정도로 짧은 경우가 많다. 갓의 한쪽에 측생 또는 편심생. 기부에는 털이 밀생해 있다. 병 재배 할 경우는 중심생이 되기도 한다.
발생: 늦가을에 주로 나며, 봄철에 나기도 한다. 주로 활엽수 그루터기나 쓰러진 나무에서 난다. 드물게는 전나무 등에서도 난다. 가끔 보인다. 주요한 식용균이고 원목재배 및 톱밥재배가 많이 된다 | 갓은 황토색, 황갈색, 녹갈색, 자주색 등 다양하며 반원형, 짧은 대가 측생. 주름살은 황백색. 참부채버섯이 속이 바뀌었다.
갓: 폭 3∼10(15)cm 크기의 소형∼중형. 거의 반원형이나 신장형. 표면은 점성이 있고, 가는 털이 덮여 있다. 탁한 황토색 또는 탁한 황갈색, 때로는 녹갈색이나 자주색을 띤다. 표피 밑에는 젤라틴 층이 있고, 표피가 벗겨지기 쉽다. 살은 백색. 두껍다. 식용하며 약간 미끄러우나 맛이 좋다.
주름살: 연한 황백색. 폭이 좁고 촘촘하며 대에 붙은 부분은 화경버섯과 달리 대에 내리붙음이 아니고 띠붙음.
대: 1∼2.5cm(굵기0.8∼1.5cm). 갓과 같은 색, 갓의 한 쪽에 측생으로 주걱모양 붙어 있는데 굵고 짧으며 표면에는 황갈색의 짧은 털이 있다.
발생: 가을∼봄. 각종 활엽수의 죽은 줄기, 둥치 등에 다수 중첩해서 발생. 고산지대에 많이 난다. 식용하며 맛이 좋다. |
▼ 토끼털송편버섯
▼ 흰구름송편버섯
▼ 아까시흰구멍버섯
댓글