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식물 누리/풀

달래

by 지암(듬북이) 2019. 3. 25.



♠ 국명: 달래

♠ 학명: Allium monanthum Maxim.

문 : 피자식물문(Angiospermae)

강 : 단자엽식물강(Monocotyledoneae)

목 : 백합목(Liliiflorae)

과 : 백합과(Liliaceae)

속 : * 부추속(Allium)

잎은 1-2개이며 선형 또는 넓은 선형이고 길이 10-20cm, 폭 3-8mm로서 단면이 초생달모양이며 9-13맥이 있고 윗면에 얕은 홈이 져 있다.

꽃은 4월에 피고 1-2개가 달리며 짧은 꽃대가 있고 길이 4-5mm로서 백색이거나 붉은 빛이 돈다.

포는 얇은 막질이며 달걀모양이고 길이 6-7mm로서 갈라지지 않는다.

꽃잎은 6개로서 긴 타원형 또는 좁은 달걀모양이며 둔두이고 암술머리는 3개이다.

 

뿌리

비늘줄기는 넓은 달걀모양이며 백색이고 길이 6-10mm이며 외피가 두껍고 물결모양으로 꾸불꾸불해지는 횡세포로 되며

2-6개의 새끼(자구)를 형성한다.

-출처: 국가생물종지식정보시스템










달래

산달래


꽃은 4월에 피고 1-2개가 달리며 짧은 꽃대가 있고 길이 4-5mm로서 백색이거나 붉은 빛이 돈다. 포는 얇은 막질이며 달걀모양이고 길이 6-7mm로서 갈라지지 않는다. 꽃잎은 6개로서 긴 타원형 또는 좁은 달걀모양이며 둔두이고 암술머리는 3개이다.



꽃은 5-6월에 백색 또는 연한 홍색으로 피고 화경 끝에 우상모양꽃차례로 달리며 꽃자루는 15-20mm이다. 화피편은 6개이고 난상 장 타원형으로 길이 4-6mm이며 수술과 암술대는 화피보다 몹시 길고 꽃차례중의 1부 또는 전부가 살눈으로 변한다. 화경은 곧추서며 높이 40-80cm이다.







열매는 삭과로 작고 둥글다. 잎과 알뿌리 날것을 무침으로 먹거나 부침 재료로도 이용한다.

마늘의 매운맛 성분인 알리신이 들어 있어 맛이 맵다.

한방에서 달래의 비늘줄기를 소산(小蒜)이라는 약재로 쓰는데, 여름철 토사곽란과 복통을 치료하고,

종기와 벌레에 물렸을 때 쓰며, 협심통에 식초를 넣고 끓여서 복용한다.

-두산백과

 

산달래보다 작아서 애기달래라고도 한다.

잎도 하나 아니면 둘씩 난다. 산달래와 잎이 나는 모습이나 꽃이 다른데, 맛은 닮았다.

잎이 보드라울 때 뿌리째 쌈 싸 먹을 수 있고, 파나 부추처럼 무쳐 먹는다. 된장국이나 생선 조림에 넣기도 하고, 부침개에 넣어도 향긋하다.

잎만 뜯으면 이듬해 또 먹을 수 있다.

- 산나물 들나물 대백과







* 부추속(Allium)

부추속은 1250종을 포함하고 있어 식물 가운데 가장 큰 속 가운데 하나를 이룬다. 부추속에 속하는 식물은 알뿌리를 만드는 여러해살이식물로, 부추·마늘·양파 등의 향을 내는 화학 물질을 만든다. 많은 부추속 식물이 식용되고 있다. 부추속은 보통 수선화과로 분류하지만 백합과로 분류하는 사람도 있다.

 

다음은 부추속 식물의 일부이다.

골파(Allium schoenoprasum)

노랑부추(Allium condensatum)

달래(Allium monanthum)

두메부추(Allium senescens)

리크(Allium ampeloprasum var. porrum)

마늘(Allium sativum)

부추(Allium tuberosum)

산마늘(Allium victorialis)

산부추(Allium thunbergii)

산파(Allium maximowiczii)

실부추(Allium anisopodium)

셜롯(Allium cepa var. aggregatum)

양파(Allium cepa)

염교(Allium chinense)

좀부추(Allium spirale)

파(Allium fistulosum)

한라부추(Allium taquetii)

-출처: 위키백과










▲ 2019. 3. 24. 미원에서

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