♠ 국명: 찐빵버섯(흰찐빵버섯)
♠ 학명: Kobayasia nipponica (Kobay.) Imai & Kawam.
♠ 식.약용 여부: 식독불명
▲ 2019. 6. 16. 좌구산에서
형태적 특징 : 흰찐빵버섯의 자실체는 지름이 3~7cm 정도이며, 위쪽이 눌린 공 모양이고 표면은 연한 회백색의 얇은 외피로 덮여 있고, 기부의 한쪽 끝에서 뿌리를 내린다. 내부의 기본체는 중심부에서 방사상으로 늘어진 타원형 구획으로 갈라져 그 사이에 젤라틴질이 차 있으나, 액화 후 중심부는 비게 된다. 타원형의 기본체는 검은 녹색의 연골질이며, 자실층은 기본체의 작은방 내벽에 형성된다. 포자는 검은 녹색이며, 타원형이다.
발생시기 및 양상 : 여름부터 가을에 걸쳐 활엽수림의 땅 위에 홀로 발생하며, 부생생활을 한다.
참고 : 자실체를 자르면 올리브색을 띤 창자모양의 기본체가 부정형으로 나열되어 있는 것이 특징이다.
- 우리 산야의 자연버섯
▲ 2020. 9. 6. 인근 야산에서
댓글