▼ 2015. 4. 23. 인근 야산에서
우리나라 각처 산지의 습기가 많은 곳이나 집 주변에서 재배되는 다년생 초본이다.
생육환경은 반그늘 혹은 양지의 습기가 많은 곳에서 자란다. 키는 5~45㎝이고, 잎은 지름이 15~30㎝로 표면에 구부러진 털이 있으나 자라면서 없어지고, 가장자리에 불규칙한 치아 모양의 톱니가 있으며 심장형으로 생겼고 둥글다.
꽃은 지름이 0.7~1㎝로 여러 개가 뭉쳐서 달리고 포가 밑부분을 둘러싸고 있다.
열매는 6월경에 길이가 약 0.3㎝, 지름은 0.5㎜ 정도되고 원통형이며 백색으로 된 갓털이 달린다. 잎자루와
어린순은 식용으로 이용한다.
- 야생화도감에서
줄기를 데친 후 껍질을 벗겨 조리를 한다. 잎도 우려서 나물로 하거나 기름에 볶아 먹기도 한다. 갓 자라나는 꽃을 덩어리째 생으로 된장 속에 박거나 튀김을 하면 맛이 대단히 좋다.
- 몸에 좋은 산야초에서
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