봄꽃들이 넘실댑니다.
봄꽃의 아름다움을 눈과 입, 코와 손, 온 몸으로 경험하는 시간을 가졌습니다.
친구들!
꽃은 왜 피었을까요?
친구들의 대답이 재미있습니다.
: 이쁘라고, 물을 주어서, 씨앗을 만들라고...
모두 다 어울립니다.
식물들은 종족의 번식과 생존을 위해 꽃을 피우고 열매를 맺고 씨앗을 멀리 보내고자합니다.
많은 곤충 친구들이 꽃들의 엄마 아빠를 결혼시켜주면서 먹이도 구합니다.
개체수가 많은 꽃들을 직접 경험해봅니다.
제비꽃과의 꽃들은 대부분 식용할 수 있습니다.
반지도 만들고
제비꽃 만나기
돌나물도 만납니다.
원추리 새순(넘나물)은 약간의 독성이 있어 소금물에 데쳐 요리합니다.
넘나물은 눈으로만 경험해봅니다.
꽃잎의 안쪽은 백색, 바깥은 자색인 자주목련을 만납니다.
수호초의 꽃도 만나고,
진달래
앵두
백목련
봄맞이
머위꽃도 만납니다.
머위꽃은 제법 쓴맛이 납니다.
머위 꽃은 기관지염이나 기침과 가래에 민간요법으로 쓰였다. 최근에 알려진 바에 의하면 머위 꽃은 알칼리성 식품으로 해독작용이 뛰어나고 암 예방과 천식을 개선, 식욕을 돋운다고 한다. 꽃이 약간 피었을 때 채취하여 술을 담그거나 꽃차로 사용할 수 있다. 향이 특이하고 맛은 달며 성질은 따뜻하다.
- 시니어매일
바위취의 여린 순을 만납니다.
진달래를 만나 암술과 수술의 결혼, 독성, 꽃잎에 대해 이야기 나눕니다.
친구들이 준비한 꽃과 새순을 깨끗하게 씻습니다.
맛있는 봄꽃 카나페 잔치를 뷔페 형식으로 열어봅니다.
봄꽃과 함께 맛과 향 가득한 나들이였습니다. ^^
식용 꽃의 종류 및 올바른 섭취방법
우리나라는 예로부터 꽃을 이용하여 화전, 차, 떡, 술 등 다양한 음식을 먹는 풍습을 가지고 있었으나, 최근 참살이(웰빙)에 대한 국민 관심이 높아지면서 비빔밥, 쌈밥, 샐러드, 샌드위치, 튀김 등 다양한 형태의 요리가 개발되고 있다.
식품의약품안전청은 최근 다양한 꽃 요리가 개발됨에 따라 식용 꽃을 안전하고 맛있게 섭취할 수 있도록 '식용 꽃의 종류와 올바른 섭취방법'에 대한 정보를 제공한다.
꽃은 먹는 것보다 눈으로 보는 것이라고 생각할 수 있지만 동·서양에서 음식으로서의 오랜 역사를 가지고 있으며, 꽃요리는 꽃에 함유된 비타민, 아미노산, 미네랄 등 다양한 영양소 섭취와 함께 꽃잎의 화려한 색과 고유의 은은한 향기로 먹는 이의 식욕을 자극하여 입맛을 돋우는데 효과가 있다.
※ 음력 3월3일(삼짇날): ‘꽃달임(화전놀이)’이라 하여 진달래 화전을, 음력 9월9일(중양절)에는 국화전이나 국화차를 먹어 왔음.
일반적으로 식용 가능한 꽃의 종류로는, 우리나라가 원산지인 진달래꽃, 국화, 아카시아꽃, 동백꽃, 호박꽃, 매화, 복숭아꽃, 살구꽃 등과 서양이 원산지인 베고니아, 팬지, 장미, 제라늄, 쟈스민, 금어초, 한련화 등 수십 여종에 이른다.
전통적인 꽃 요리로 진달래는 화전에 사용되고, 국화, 아카시아꽃은 꽃잎차로, 호박꽃, 매화 등은 떡에 많이 사용되었으며, 최근에는 비빔밥, 쌈밥, 샐러드, 튀김 등 다양한 형태의 요리가 개발·이용되고 있으며, 케이크 등의 화려한 꽃장식에도 사용된다.
그러나, 식용 꽃이라 하더라도 꽃가루 등에 의한 알레르기를 일으킬 수 있으므로 암술, 수술, 꽃받침은 제거하고 사용하여야 하며, 특히 진달래는 수술에 약한 독성이 있으므로 반드시 꽃술을 제거하고 꽃잎만 물에 씻은 후 섭취하여야 하고 특히, 진달래와 철쭉을 혼동하는 사람들이 종종 있는데, 철쭉꽃에는 그레이아노톡신이라는 독성 물질이 있으므로 절대 먹으면 안 되며, 그밖에도 은방울꽃, 디기탈리스, 동의나물꽃, 애기똥풀꽃, 삿갓나물꽃 등에도 독성이 있어 식용으로 사용할 수 없다.
일반적으로 장식용 꽃은 농약 등을 사용할 수 있으므로 식용을 목적으로 따로 재배되는 꽃만 섭취할 수 있으며, 꽃잎은 따서 바로 요리하는 것이 좋으나, 보관을 해야 할 경우에는 마르지 않도록 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 보관해야 고유의 색과 향을 오래 보존할 수 있다.
꽃잎차 등과 같이 장기간 보관을 위해 건조할 경우, 본연의 색을 최대한 살리려면 꽃잎을 연한 소금물(1%)로 살짝 씻어 한지 위에 펼쳐 놓고 서늘한 그늘에서 바짝 말려야 한다. 강한 향과 신맛을 내는 국화나 민들레 등은 살짝 쪄서 연한 설탕물을 뿌려가며 말려야 맛이 부드러워진다
-출처: 식품의약품안전청
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