제법 먹을만하다.
열무 1단 뿌리 손질하고 먹기 좋은 정도로 썰어 물로 씻은 더음 절여주기.
중간에 뒤집어 골고루 절여지도록...
기본 양념장은 그냥 이것 저것 가는 채칼을 이용해서...
무는 적당히, 사과, 배, 양파는 1/2개, 청양고추는 3개 정도 갈아 넣고,
찹쌀풀을 쑤어서 식힌 다음,
기본 양념장에,
(조금 큰 숟가락 기준)
멸치액젖 3, 고추가루 4, 설탕 1, 매실청 2, 소금 1, 미원 1/4, 새우젖 1 을 넣고 잘 섞어주고 30분 정도 숙성.
` 절여진 열무 2~3회 씻은 다음 물기 제거.
` 양념장에 쪽파 한 줌과 양파1/2을 썰어 다시 섞어주기.
` 큰 양푼에 넣고 살살 버무려 통에 담기.
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