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바다 누리/해루질과 낚시

개조개 버섯 요리

by 지암(듬북이) 2018. 3. 5.




① 해감하기

보통 조개류를 채취한 다음 바닷물, 소금물에 해감하는데, 흐르는 물에 손질하기에 해감 과정은 그냥 넘어가고,




② 살 분리하기

개조개는 전폐각근, 후폐각근이 비슷하게 발달되어 있기에 칼로 위와 아래쪽 4군데를 안으로 둥글게 파듯이 도려낸다.

 








폐각근[adductor muscle, 閉殼筋]

연체동물 2매패류의 좌우 2장의 패각을 닫는 근육. 보통 앞뒤에 있으며 각각 전폐각근, 후폐각근이라고 한다.

좌우의 외투막을 관통하고, 패각의 내면에 부착하는 그 부착점은 폐각근자국으로서 인정된다.

폐각은 폐각근의 수축으로 일어나지만 패각을 수 시간 내지 수 일간에 걸쳐 강하게 닫은 채로 있을 수 있을 뿐만 아니라 율동적으로 수축하고 외투강 내의 물의 출입을 조절한다.

 

가리비 등에서는 지속성이 있는 운동과 급격한 운동을 하는 근육은 각각 별개의 것이다.

대합 등에서는 앞뒤의 폐각근 크기가 거의 같은 등근이지만 홍합 등에서는 부등근, 즉 전폐각근은 후폐각근에 비해 현저히 작고 가리비 등에서는 전폐각근은 소실되고 발달된 후폐각근만이 남아 있는 단근이다.

개각은 폐각근의 이완과 인대의 탄성에 의해 일어난다.

- 생명과학대사전









*개조개 손질하던 중에 나온 굴속살이게.





③ 개조개 안의 내장 부분은 제거하고, 발, 입수관, 출수관 부분의 모래와 진흙을 씻어낸다.




④ 버섯과 채소 준비하기

양송이버섯 5~6개 정도, 팽이버섯 1봉지, 양파 1개, 피망(혹은 파프리카) 1개, 대파 2~3개, 마늘과 생강 다진 것 1숟가락 정도.

*느타리버섯 가루도 뿌려주고...시들고 있는 미니양배추도 넣고..






⑤ 채소 볶기

개조개는 야채와 버섯 볶을 때 함께 넣으면 질겨지므로 맨 나중에 볶아준다.

식용유 조금 두르고 버섯과 야채의 순이 죽을 정도까지 볶기.

(고추장 1숟갈, 진간장 1숟갈, 맛술 1숟갈, 효소 1숟갈, 라면 끓이다가 남겨놓은 스프 조금ㅎㅎ.)

* 그냥 적당히 이것저것 넣고 볶으면서 맛을 본다.

적당히 자른 개조개를 마지막에 넣고 볶아준다.













⑥ 치즈 올리기: 치즈크러스트(1봉지)를 골고루 위에 뿌려준 다음, 전자레인지에 2분.








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