길가에 매실나무와 살구나무가 제법 많은 곳을 지나가게 된다.
보통 살구꽃이 먼저 피고, 열매도 먼저 익어가고,
꽃이었을 때는 꽃받침의 모양을 보면서 구별할 수 있다.
열매가 어느 정도 성숙해가면서는 잎의 톱니를 통해 확인할 수도 있다.
다 익은 과육은 과육과 씨를 분리해서도 구별할 수 있다.
매실 | 살구 |
잎의 톱니가 가늘고 뾰족하다. 잎의 선단이 길다. | 잎의 톱니가 크고 둥글다. 잎 선단이 짧다. |
매실은 과육의 씨가 잘 분리되지 않는다.(점핵성)
살구는 과육의 씨가 발 분리된다.(이핵성)
그래도
익지않은 열매를 눈으로 구별하기에는 애매한 것 같다.
아래는 살구나무
아래는 매실나무
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