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한데 누리 /일상

성게미역국

by 지암(듬북이) 2019. 5. 13.


지난 주 고향에 내려갔다가 성게 조금 가져왔는데...

냉장고에 넣었다가 깜박 잊고 있었다. ㅜㅜ

1주일 정도 지나서 그런지 에고야!


성게는 손질하기에 손이 참 많이 간다.

나중에 손질을 끝내고 보면 손끝마디에 몇 개의 성게 가시도 박혀있고,

여하튼 이래저래 시원한 한 끼의 미역국을 ...













▲  티스푼을 이용해 성게를 까다가 나중에는 그냥 부엌칼로...



 



▲   지저분하다.  하나하나 발라내야한다.





▲   그저 한 끼 미역국 분량이다.


미역국 끓이는 방법과 같이

` 미역 불리기

` 미역 물기 짠 다음, 송송 가위로 자르기

` 참기름에 달달 익혀주다가

` 간장 조금 넣고, 다진 마늘 조금 넣고, 물 넣고 끓여주기

` 보글보글 끓으면 성게와 소금 넣고 조금 더 끓여주기








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